Фёдор Васильевич Токарев

Фёдор Васильевич Токарев

Имеются противоречивые данные о месте и дне рождения легендарного конструктора Токарева Фёдора Васильевича. По одним сведениям, он родился 2 (14) июня 1871 года в станице Егорлыкская, на данный момент Ростовской области. По другим сведениям, Фёдор Васильевич родился в станице Мечетинской, Донской области, 22 июня 1871 г. Родился он в казачьей семье. Все свое детство Федор Васильевич провел в родной станице. Он был довольно нелюдимым, скупым на слова и тихим ребенком. Единственным его увлечением было кузнечное дело. Уже в возрасте семи лет он смог сделать маленький плуг. И уже к своему 11-летию он мог самостоятельно делать работу в кузнице, которая была по силам лишь опытному мастеру.

В 1887 году Федор Васильевич поступил в Новочеркасскую военно-ремесленную школу, где обучался под началом известного оружейника Чернолихова. В 1891 году Токарев закончил школу по специальности оружейник, и направляется оружейным мастером в 12-ый Донской казачий полк. После окончания юнкерского училища (в 1900 году) служит в том же полку заведующим оружием (в чине хорунжего). Токарев начал свою конструкторскую деятельность в 1908 году, будучи слушателем курсов при Офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме, он модернизирует магазинную винтовку образца 1891 года (Мосина) в автоматическую. В период с 1908 по 1914 годы он работал на Сестрорецком оружейном заводе. Там он продолжал совершенствовать эту модель винтовки, в то же время работая над новыми образцами автоматической винтовки собственной конструкции. Автоматическая винтовка Токарева наравне с другими конструкторами была признана и прошла «комиссионные» и полевые испытания. А в 1912 году он представил совершенно новый образец винтовки, значительно улучшенный, над которым работал вплоть до 1914 года, когда был мобилизован в действующую армию.

Федор Токарев умел не только отлично конструировать оружие, но и хорошо умел успешно его применять. Во время первой мировой войны, являясь командиром сотни в 29-ом Донском казачьем полку есаул Ф.В.Токарев заслужил 5 боевых наград за отличие в делах против неприятеля. По прошествии полутора лет войны, в 1915 году Федора Васильевича вновь зачислили в штат Сестрорецкого завода, как «отличного техника и конструктора оружия», для продолжения работы.

После окончания гражданской войны Федор Васильевич, как уже опытный оружейник, был направлен на восстановление производства на Тульском оружейном заводе, где он и проработает до конца своей жизни.

Сначала Федор Васильевич усовершенствовал ручной пулемет «Максим». И в 1924 году этот пулемет был принят на вооружение в Красную Армию, получив новое название – «МТ». Через два года появился еще более улучшенный вариант пулемета, который был создан специально для авиации. И, успешно пройдя все испытания, данный вариант пулемета даже заменил собой английский «Виккер».

В 1927 году, в рамках особого распоряжения РККА, Токарев создал первый отечественный пистолет-пулемет «ППТ-27». Это было экспериментальное автоматическое оружие, приспособленное под револьверные патроны Нагана. Этот образец не был принят на вооружение, правда хоть и ограниченно, но все-таки применялся в Великой Отечественной войне.

Федор Токарев не единожды побеждал в конкурсах по созданию нового оружия. В 1930 году, когда специальная комиссия, которой руководил В. Ф. Грушецкий, проводила испытания новых пистолетов, выяснилось, что образец изобретенный Токаревым имеет явные превосходства над остальными, не только по своим техническим характеристикам (по массе, габаритам и мощности), но и по использованию в разнообразных экстремальных ситуациях. Он был принят на вооружение Красной Армии и получил широкую известность как «ТТ». Это была настолько удачная модель, что производилась советскими оружейниками в течение более чем 20 лет. Пистолет был высоко оценен офицерами, командирами и бойцами Красной Армии. «ТТ» проявил себя как надежное, неприхотливое, достаточно мощное оружие в период конфликтов у озера Хасан, на реке Халхин-Гол, или в Финской кампании. Этот пистолет до сих пор ценится, несмотря на то, что уже давно появились новые, более современные модели.

В 1938 году был принят на вооружение армии, заменив автоматическую винтовку Симонова, еще один образец Федора Васильевича – самозарядная винтовка Токарева или «СВТ». В 1940 году она была доработана и получила название «СВТ-40». Это первая массовая автоматическая винтовка, которая использовалась во время войны. Она имела магазин на 10 патронов калибра 7,62 мм на 54 мм. Эта винтовка давала большое преимущество, ведь благодаря ей красноармейцы могли вести более плотный огонь по врагу, что не давало немецким солдатам времени для передышки. Винтовка прошла всю Великую Отечественную войну и закончила свою боевую историю на параде победы, оставив довольно мощную базу для дальнейших разработок систем индивидуального автоматического оружия. Именно на ее основе Федор Васильевич создал свою снайперскую самозарядную винтовку, а затем автоматическую (причем первую в стране) — «АВТ-40». Когда Германия напала на Советский Союз, Федор Васильевич начал работать целыми сутками, совершенствуя оружие и привлекая всех возможных специалистов, которых только мог найти.

В 1948 году Токарев сконструировал оригинальный фотоаппарат с поворотным объективом для панорамной съемки «ФТ-1», выпущенный в небольшом количестве (всего 10 штук) в 1948 году на Красногорском механическом заводе. Так как технически модель была сыровата, потребовалась существенная переработка, которую уже осуществляли заводские конструкторы. Так увидела свет модель фотоаппарата Токарева под названием «ФТ-2». С помощью неё Фёдор Васильевич сделал панорамные цветные фотоснимки и занял второе место на международной выставке фотографии в Дели. Фотокамера выпускалась с 1958 по 1965 годы. А в 1957 году в Брюсселе «ФТ-2» присудили «Гран-При» на выставке фототехники.

Ф.В.Токарев всегда выделялся достаточно своеобразной, присущей только ему, манерой конструирования. Определив, после длительных изысканий, идею и основные черты образца будущего изделия, он, обладая отличной памятью и огромным опытом, не нуждался в чертежах, а, встав к станку, лично вытачивал необходимые детали.

Труды советского конструктора были оценены по достоинству. Федор Васильевич Токарев был награжден орденами:

Также Федор Васильевич был награжден несколькими медалями. Получил звания Героя Социалистического Труда, он стал лауреатом Государственной премии СССР. Ему была присвоена докторская степень технических наук. Два раза он баллотировался в депутаты. Токарев также получил звание почетного гражданина Тулы. Но, несмотря на множество своих регалий, он всегда оставался скромным, простым и очень трудолюбивым человеком, и, видимо поэтому, присужденную ему Сталинскую премию отдал на нужды государства.

Токарев Федор Васильевич был женат. Его дочь и внуки долгое время жили в коммунальной квартире, но по складу своего характера просить улучшения жилья, даже для родных людей, Федор Васильевич считал неуместным. Дома он часто работал до трех часов ночи. Своей жене всегда говорил, что будет работать, пока дышит. Так и случилось. Трудился конструктор почти до последнего дня своей жизни.

Скончался Федор Васильевич Токарев неожиданно. Он лег в больницу для проведения планового обследования. Все-таки возраст давал о себе знать. На тот момент ему было уже девяносто шесть лет. Но до следующего дня рождения Токарев не дотянул всего неделю. Умер в больнице 7 июня 1968 года. Завещание о захоронении было им написано заблаговременно. Поэтому теперь он покоится на Тульском Всехсвятском кладбище. Там же ему установлен памятник. А на заводе, где работал великий оружейный конструктор, и в доме, где он жил, открыты мемориальные доски.

В честь Ф.В. Токарева названа улица Токарева в новой части Сестрорецка Курортного района Санкт-Петербурга и в Зареченском районе Тулы, а также названа улица в станице Мечетинской, в которой по одной из версий появился на свет оружейник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0