Николай Фёдорович Макаров

Николай Фёдорович Макаров

Имена лауреатов Ленинской, а потом уже и Сталинской премий, казалось бы, всегда публиковались на первой странице газеты «Правда». Чаще всего так и было! Но не всегда. Иногда высшие государственные награды вручали в режиме особой секретности. Как правило, это касалось конструкторов оружия и всего, что связано с оборонной промышленностью государства. И в таких случаях граждане страны развитого социализма даже не догадывались, благодаря кому над родиной всегда — мирное небо. И в таком секретном режиме в 1952 году Сталинскую премию в области науки и техники получил почти никому не известный конструктор из Тулы Николай Макаров. Даже не все его родственники знали об этом событии. Кроме того, сам Николай Фёдорович отличался редкой скромностью и бескорыстностью. Он получил головокружительную, по меркам Советского Союза, премию в 50 тысяч рублей и буквально раздал её родственником и друзьям, просто накупив подарки. О самой Сталинской премии некоторые родственники узнали десятилетия спустя. Её вручили за секретное в то время изобретение, которое войдёт в историю, как «Макаров», конечной аббревиатурой ПМ (Пистолет Макарова)

Об этом гениальном инженере, который почти всю жизнь проработал на военном заводе в Туле нам известно вроде бы много, и в тоже время — мало. Некоторые страницы его биографии до сих пор «покрыты мраком». Потому как, сам Николай Фёдорович о себе говорить не любил. Он так и не достиг высоких руководящих должностей, хотя и был одним из главных оружейников страны. Всё потому, что Макаров так и не вступил в партию. Почему? Никто не знает. Сам он говорил только: «У меня нет времени сидеть на собраниях, мне нужно работать». Не очень много мы знаем и о некоторых других ранних страницах его биографии. Отец его, Фёдор Макаров был железнодорожным работником, довольно грамотным и эрудированным по дореволюционным меркам. Обучил свою жену чтению и та проштудировала всего Толстого. Их сын — Николай — демонстрировал удивительные способности. Они и позволили ему поступить в Тульский механический институт и стать оружейником. Макаров ещё не окончил полного курса, когда началась война, и студент-отличник попал к знаменитому Шпагину, создателю одного из первых пистолетов-пулемётов (ППШ). Макаров сразу стал одним из самых незаменимых работников. Именно он привнёс в группу Шпагина строгий научный подход. Как утверждают многие исследователи его биографии, у Макарова преобладал интуитивный подход к решению многих инженерных задач. Он стал зачинателем в оружейном деле строго научного метода. Пробам и эскизам он предпочитал строгий расчёт, вот именно это позволило неизвестному тульскому инженеру принять участие во всесоюзном конкурсе на новый массовый пистолет. Многие коллеги его осмеивали. А он — взял и победил.

Его ПМ продемонстрировал чудеса надёжности. В финальной части только его модель прошла тяжелейшие испытания нагреванием до +60 градусов и охлаждением до -40, его валяли в песке и грязи, а он всё стрелял. Так никому не известный оружейник из Тулы вошел в промышленную элиту страны. Но как мы и говорили, сам Макаров очень спокойно к этому отнёсся и продолжал трудиться в поте лица. Неизменно прикрывал коллег своим авторитетом, брал их ошибки на себя. «Уволить-то меня всё равно не уволят. Оружие-то нужно всегда», — говорил Макаров. Лишь когда Николай Федорович перенёс второй сердечный приступ, врачи в ультимативной форме потребовали от него оставить работу. Макаров всегда неутомимо что-то изобретал и улучшал. Пока лежал в больнице, что-то набросал на бумаге для медтехников. Для своей жены, увлечённого садовода, он изобрёл машинку для закатывания стеклянных банок. Да, да, это — самое массово выпускаемое изобретение Макарова, даже не пистолет, однако скромный Николай Федорович никогда этого не афишировал и никогда не получал авторских денег за свои изобретения. Скромный гений оружейник!

Родился Николай Федорович 22 мая в Сасове (сегодня это Рязанская область). Скончался, не дожив до своего 84-го дня рождения всего 9 дней, 13 мая 1988 года в результате остановки сердца (к которой привёл седьмой по счёту инфаркт). Вышел на пенсию в 1974 году и до самой своей смерти жил в Туле, где и был похоронен. Даже после выхода на пенсию не смог быть простым пенсионером. Избирался депутатом Тульского совета депутатов и всячески участвовал в общественной жизни города. Прошло уже много лет с тех пор, как Макаров ушел из жизни, но его фамилия не забыта, она стала именем нарицательным. Его пистолет ещё многие годы будет самым массовым и узнаваемым пистолетом СССР и России! Недаром именно из изобретения Макарова по сей день делают ММГ, СХП, пневматические и травматические пистолеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0