Пистолет Ярыгина (ПЯ)

24.08.2019 - Про оружие
Пистолет Ярыгина (ПЯ)

Где-то в коридорах Министерства обороны СССР созрело решение заменить состоящий на вооружении пистолет Макарова (ПМ) чем-то более современным. Сам по себе ПМ очень хороший пистолет, но у него было несколько не маловажных минусов. А именно, небольшая прицельная дальность (максимум 50 метров), небольшая ёмкость магазина (8 патронов калибра 9х18 мм) и малая пробивная способность. Хотя последнее скорее не недостаток пистолета, а является следствием принятия на вооружение в далёких послевоенных годах слабого патрона.

Поняв многие ошибки допущенные много лет назад, в 1990 году объявляют конкурс (Грач) на новый пистолет, который должен полностью заменить ПМ в вооруженных силах России и органах правопорядка. Обязательными требованиями были: более вместительный магазин, способность пробивать лёгкие бронежилеты и калибр 9х19 люгер. (Наконец-то дошло что 9х18 неудачный патрон, а 9х19 признан во всём мире).

На конкурс представили в 1993 году пистолет Ярыгина. После долгих испытаний в 2000 году он стал победителем конкурса (не понятно почему., ведь были варианты лучше). Под наименованием «МР-443» 9-мм пистолет Ярыгина (ПЯ) был принят на вооружение Вооруженных сил Российской Федерации.

Пистолет получился похожим на Австрийский Глок. Некоторые его так и называют «Российский Глок». До Глока пистолету Ярыгина далековато, но кое-что, кроме внешнего вида, он всё-таки перетянул (выпускаются версии с полимерной рамой). Например, калибр и вместимость магазина. У Ярыгина она составляет 18 патронов.

Характеристики:

Пистолет работает на принципе использования энергии отдачи затвора при коротком ходе ствола. Эта система схожа с пистолетами ТТ, Кольт 1911, Глок и многими другими. При наличии ствола калибром 7,62х25 мм пистолет Ярыгина может использовать патроны от пистолета ТТ. Так же в 2013 году была представлена версия пистолета под калибр 9х21. Специально для ПЯ был разработан специальный патрон СП 10 (индекс 7Н21). Используя данный патрон, пистолет Ярыгина способен поражать живую силу противника защищённую лёгкими и средними бронежилетами на дистанции до 25 метров.

Несомненно, пистолет Ярыгина является не самым плохим образцом российского оружия, но и далеко не самым лучшим. Как и у любого оружия у ПЯ есть свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести большой боезапас, мягкий спуск, небольшую отдачу (гораздо меньше чем на ПМ, у которого навеска пороха в патроне на 50% меньше), больший ресурс, чем у ПМ или ТТ (но по сравнению с Глоком ресурс ПЯ просто мизерный), на более поздних образцах возможность установки тактического фонарика или ЛЦУ.

А вот минусов просто куча. Очень часто бывают задержки и утакание. Устраняется напилингом ствола со стороны патронника (есть обоснованное мнение, что половина задержек случались из-за некачественных патронов). Большая масса, немалые габариты (ни о каком скрытом ношении речи нет). Спрятанный в затвор курок это, конечно, хорошо тем, что при извлечении не цепляется за одежду и т.д. Но становится очень сложно взвести курок или спустить его. Большое количество мелких деталей, что увеличивает вероятность поломки и усложняет ремонт. Магазин это вообще отдельная тема. Мало того, что на пистолеты выпущенные на разных заводах магазины были не взаимозаменяемыми (это даже не парадокс — это полный провал). Губки удерживающие патрон имеют очень острые края, что очень затрудняет снаряжение патронами. И тут 3 варианта: первый — напильник, второй — перчатки, третий — порезанные до крови пальцы. Отверстия для просмотра количества патронов в магазине расположены справа. То есть, что бы понять сколько там осталось, нужно извлечь магазин полностью и перевернуть (если стрелок не левша). Можно же было сделать с обеих сторон или ещё проще, по типу магазина ПМа. Вроде мелочь, а не приятно. Выброс гильзы осуществляется вертикально. Опять же, не прям уж какое неудобство, но гильзы падают на голову или за шиворот.

В общем, если честно, не совсем понятно, что употребляли те люди, которые принимали решение о принятии пистолета Ярыгина на вооружение, но явно что-то тут не чисто. И самое интересное, что ПЯ начали развивать в разных направлениях. Появилась спортивная, травматическая и компакт версия. Его даже погнали на экспорт (интересно кому).

Мнение экспертов сходятся в одном — ПМ давно морально устарел, и его надо было если не менять, то хотя бы дополнить более отвечающим современным требованиям пистолетом. Но это явно должен был быть не пистолет Ярыгина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0