Пистолет Макарова, ПМ

01.06.2019 - Про оружие
Пистолет Макарова, ПМ

На стыке 1947 и 1948 года в Стране Советов было решено объявить конкурс на компактный пистолет для офицеров армии советов. Чуть позже в конкурсное задание добавили ещё и длинноствольный пистолет, которым позже стал автоматический пистолет Стечкина (АПС).

Решение о конкурсе назрело в связи с тем, что револьвер системы Наган морально устарел. А пистолет ТТ был излишне мощным, и для службы, например, в милиции, не подходил, так как обладал чрезмерной пробивной способностью с минимальным останавливающим действием.

Был озвучен список критериев. Таких, как самовзводный ударно спусковой механизм и свободный затвор. В то время под такие параметры, как нельзя лучше, подходил Walther PP, выпуск которого был налажен в Германии в 1928. В дальнейшем он и был взят как отправная точка для разработки нового компактного пистолета для высшего командного состава армии СССР и органов правопорядка.

Изначально было задумано сделать два образца разных калибров, первый под 7,65 мм и второй под 9 мм. Решив, что у 7,65 мм будет не особо хорошее останавливающее действие, выбрали недавно разработанный патрон калибра 9х18 мм. Он был намного мощнее, чем родной вальтеровский патрон калибра 9х17 мм и обладал энергией пули до 300-350 Дж, что позволило использовать конструкцию пистолета со свободным затвором и неподвижным стволом.

На конкурс свои образцы представили почти все советские конструкторы короткоствольного оружия: Фёдор Токарев, Сергей Симонов, Сергей Коровин, Игорь Стечкин, Константин Барышев, Пётр Воеводин, Иван Раков, Анатолий Климов, Георгий Севрюгин, Александр Лобанов и Николай Макаров. Во всех представленных образцах отчётливо прослеживалось сходство с немецким Вальтером.

Также в рамках программы на испытание вместе с советскими образцами были испытаны Walther PP, Mauser HSc, Sauer 38H, Beretta M1934 и FN model 1910/22.

После всесторонних испытаний победу одержал пистолет Макарова. Но было и немало рекомендаций по доработке и внесению изменений в конструкцию пистолета. И только после решения всех проблем, выявленных при испытании в рамках конкурса, пистолет под обозначением ПМ в 1951 году был принят для армии и милиции Советского Союза.

Николай Фёдорович Макаров трудился практически круглосуточно и без выходных. Как говорил сам конструктор, он в процессе подготовки к испытаниям на конкурсе расстреливал в три раза больше боеприпасов, чем его конкуренты, доводя те или иные узлы до безупречной работы.

Хоть ПМ и имеет большое сходство со своим немецким прообразом, Николай Фёдорович значительно доработал первичную систему Вальтера. Изменив практически всё, он упростил саму конструкцию и обращение с пистолетом. Обслуживание ПМа стало намного легче, чем у его прародителя Вальтера. Николай Фёдорович внедрил такое решение, как многофункциональные детали, тем самым увеличив ресурс эксплуатации узлов и пистолета в целом, упрощение массового производства. УСМ пистолета Макарова устроен абсолютно по-другому. Иначе выполнены защёлка магазина и предохранитель, появился рычаг затворной задержки (зз). У Вальтера скопировали откидную спусковую скобу, как ограничитель хода затвора, запатентованную производителем, ещё 1921 году.

Николай Фёдорович практически полностью устранил задержки при выстреле, которые возникали из-за утыкания патрона в скос патронника. Макаров смог сконструировать идеальное расположение высоты верхнего патрона, геометрии и наклона среза патронника, зеркала затвора и устройства выбрасывателя. Из-за минимального угла верхнего патрона,  вероятность утыкания свелась к минимуму. Так как у ПМа многие детали совмещали по несколько функций, их было меньше, чем у Вальтера ПП и тем самым он выгодно отличался.

Далее приведены некоторые из 32 деталей и их функционал. Затворная задержка выполняет также функцию отражателя гильзы. Боевая пружина (пластичная и двуперая) работает как взвод рычага, пружиной шептала и подпружинивает фиксатор обоймы. Возвратная пружина почти в 2 раза длиннее, чем у Вальтера, и тем самым надёжнее. А надёжность была одним из условий конкурсного задания.

По своей простоте изготовления и ресурсу эксплуатации пистолет Макарова в разы превзошел своего немецкого прародителя. Но после приёма ПМ на вооруженные, из частей, где уже успели перевооружить ком состав, полетели недовольные отзывы. Очень часто выходила из строя боевая пружина. Это было обусловлено тем, что многофункциональность влекла за собой и сложность производства некоторых узлов. Постепенно отрицательный отзывов становилось всё меньше, и пистолет прочно занял место практически единственным пистолетом советской армии и сил правопорядка.

С момента, как ПМ стал массового применяться в войсках и МВД, мнения о нём разделились 50/50. Многие любят его за компактность и малый вес. Весомый плюс: ресурс ПМа был от 1500 до 3000 выстрелов до замены ствола. В  охране одного конструкторского бюро стоит на службе ПМ, выпущенный в 1949 году и настрелявший более 50.000 выстрелов. К примеру, у пистолета ТТ, который и заменили пистолетом Макарова, этот ресурс был всего 200-300 выстрелов и даже во время Великой Отечественной Войны поставлялся в войска со вторым запасным стволом.… Но чаще всего пистолеты не перестволивали, а просто списывали в утиль, так как наштамповали их лет на 100 вперёд. Были и те, кто недолюбливал его малую пробивную способность и небольшую дальность прицельной стрельбы (25-50) метров, а также неудобство, которое возникает при замене магазина. К слову о дальности и кучности ПМ: на дистанции 25 метров рассеивание составляет 7,5 см, а уже на 50 метров — рассеивание 16 см. Те, кто побывал в боевых действиях с ПМ как с личным вспомогательным оружием,  говорили, что его вообще можно носить с одним патроном. Говорили, что в условиях современного боя он практически бесполезен, ведь всё большую популярность приобретали бронежилеты, противостоящие короткому стволу и маломощному патрону 9х18, навеска пороха в котором составляет всего 0,25 грамма. Для сравнения в стандартном патроне 9х19 Люгера (боеприпас большинства пистолетов НАТО) 0,35 грамма и патрон 7,62х25 ТТ — уже 0,45 грамма.

Были у ПМа фанаты и в американской армии. Например, во время войны во Вьетнаме, попавший в плен американский солдат, при побеге, завладел советским ПМом и бегал от погони по джунглям с ним. По рассказам сбежавшего американца: пока его, как зайца гоняли по лесам и болотам, пистолет не раз падал в грязь и ни разу не дал осечки или задержки. Добравшись до своих и оказавшись в безопасности, он наотрез отказался расстаться с трофейным пистолетом. А по возвращению в США подарил его музею оружия, сказав, что именно благодаря ему он выжил в джунглях Вьетнама. И тут его сложно упрекнуть во вранье. По результатам бесчисленного количества тестов ПМ показал отличную надёжность и безотказность, даже после того, как его погружали в песок, грязь, воду и попросту халатно обслуживали и редко чистили.

В виду всего вышесказанного — ПМ на долгие годы стал практически единственным служебным пистолетом в советском союзе. Но были и такие подразделения, где на службе оставались пистолеты ТТ и револьверы системы Наган. Совершенно точно известно, что ВОХР и служба инкассации не торопились отказываться от проверенных «старичков» в пользу, как им казалось, «сладенького» ПМа. По воспоминаниям офицера Советской Армии, многие без энтузиазма воспринимали новость о замене ТТ на ПМ. Как он сам сказал, офицер всерьёз задумывался в тот момент написать рапорт о переводе в другую часть, где служил его друг. И в которой ничего пока не слыхали о перевооружении офицерского состава. Но, подумав, понял, что такой рапорт вызовет как минимум улыбку командования и его не подпишут.

С развалом Советского Союза некоторые законы претерпели кардинальные изменения. Гражданскому населению было разрешено владение газовым оружием. И вот тогда — уже в Россию — хлынуло огромное количество разнообразного иностранного газового оружия. В большинстве своём это были пистолеты турецкого и немецкого производства. Тут и встретились старые друзья. Среди обилия поставляемых из-за границы образцов была газовая версия Вальтера ПП и Вальтера ППК. Большим минусом большинства моделей был материал, из которого они были изготовлены. А именно: сплав силумин и ЦАМ. Эти сплавы очень чувствительны к падениям и всякого рода перегрузкам. Нередкий случай, когда от падения, например из кобуры, пистолеты изготовленные, из сплавов, попросту трескались или ломались пополам. Но, так как отечественной альтернативы не было, у всех были иностранные образцы. Оценив потенциал российского рынка, было принято решение начать выпуск газового оружия отечественного производства. Для начала, как говорят многие эксперты, просто меняли стволы списанных боевых пистолетов на стволы под стрельбу холостым и газовым патроном. Было разработано 3 образца на базе пистолета Макарова. Отличались они калибром боеприпаса. Одним из первых был калибр 8 мм, чуть позже 7,62 мм и последним 9 мм. Увидев популярность газового исполнения ПМа, на рынок были выпущены пневматические, травматические и СХП версии пистолета. Так же в 90х годах для ЧОПов выпустили версию ПМа под менее мощный патрон 9х17.

О пистолете Макарова можно говорить очень много. У него много достоинств и недостатков, поклонников и противников. Но, без сомнений остаётся тот факт, что ПМ уверенно занял своё место в истории нашей страны, был и остаётся самым массово растиражированным и узнаваемым. Этому поспособствовало огромное количество небоевых пистолета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0