Револьвер системы Нагана

13.07.2019 - Про оружие
Револьвер системы Нагана

Какое звание может дать достойную оценку заслугам револьвера системы Наган образца 1895 года? Только — оружие всех времен и народов. Из-за своей надежности и конструкции револьвер дошел до наших дней и перешагнул рубеж третьего тысячелетия.

Наши читатели обычно представляют револьвер как основное оружие революционно настроенных масс. В свое время револьвер стал достаточно весомым аргументом в борьбе против мировых контрреволюционных движений. Также револьвер системы Наган стал главным героем в очень большом количестве фильмов о революции, гражданской и Великой Отечественной войне. Без особых существенных модернизаций в конструкции, револьвер перенес многое: русско-японскую, первую мировую, гражданскую, финскую, отечественную войны, две революции и два потрясения, вызванных довольно радикальной сменой политического строя в стране. При всем при этом Наган остался незаменимым в строю более полсотни лет.

Револьвер продолжительное время использовалось в различных силовых структурах (во вневедомственной охране, в патрульно-постовой службе, милиции, почтовых службах) ведь, благодаря его удобству и простоте, револьвер не чем было заменить.

Хотя в связи с приказом сверху в 1943 году производство остановили, револьвер системы Наган до сих пор используется, находясь на вооружение гос. службы охраны, охраны Сбербанка и инкассаторской службы, а еще в некоторых силовых структурах, включая таможенные службы. А массо-габаритные модели револьверов являются основными участниками всевозможных исторических реконструкций, которые проводятся в наше время огромным числом любителей старинного оружия и амуниции.

Популярность прославленного револьвера была такой, что перед ней меркли заслуги уже знаменитого кольта. Револьверы, изобретенные бельгийцем Леоном Наганом, были взяты на вооружение полиции и армии таких стран, как Норвегия, Бельгия, Швеция, Польша, Россия, а впоследствии СССР и даже фашистской Германии.

До середины 19 века русская армия имела на вооружении разнообразные виды короткоствольного оружия, в том числе и револьвер Smith & Wesson. Ведь в то время руководство России смотрело на опыт заокеанских военных, а там было принято закупать оружие для армии, которое было в продаже на гражданском рынке оружия, так сказать, для населения.

История создания револьвера Наган начинается в 1877 году. Тогда, Эмиль, старший из братьев Наган, талантливый оружейник, придумал и запатентовал револьвер собственной конструкции. Оружие вышло удачным, и его приняли на вооружение в Голландии под обозначением револьвер М 1877.

Линейных револьверов у офицеров тогда еще не было. К середине 19 века назрел вопрос о необходимости перевооружения русской армии на единое оружие и единый патрон. А в Бельгии как раз в то же время, братья Наган запатентовали свое оружие под маркой револьвер системы Наган образца 1877 года.

В 1892 году Эмиль Наган создал новый образец револьвера, в котором были воплощены все лучшие черты предшествующих разработок. Этот 9-миллиметровый револьвер, в нем используются оригинальные патроны с бездымным порохом и с пулей, находящейся внутри гильзы. Главная уникальность разработки Нагана заключалась в том, что во время выстрела энергия газов не растрачивается, то есть барабан при выстреле примыкает к стволу и все пороховые газы работают на выталкивание пули из барабана, и дальше выталкивают ее по стволу. Это был шестизарядный линейный револьвер, который хорошо зарекомендовал себя в русско-турецкую войну 1877-1878 гг.

Русская армия нуждалась в более совершенном, более мощном, и, одновременно, достаточно легком и надежном личном оружии. Поэтому военно-морское ведомство России заинтересовалось этим револьвером, и закупило первую пробную партию револьверов система Наган в количестве 1 000 штук.

Сначала револьверы для русской армии изготавливали в Бельгии. С 1898 года их уже выпускали на базе Тульского оружейного завода, где, помимо офицерской модели с ударно-спусковым механизмом двойного действия, наладили выпуск солдатского образца с ударно-спусковым механизмом одинарного действия. Разница заключалась в том, что для высшего командного состава и офицеров револьвер делали с ударно-спусковым механизмом двойного назначения, другими словами выстрел можно было произвести как с взводом курка, так и нажатием на спусковой крючок, а для младших офицеров выстрел возможен только с взводом курка. Револьвер стал очень популярен в армии, ведь он был легок в обращении, так как имел небольшой вес, легко разбирался и чистился, а самое главное его цена составляла всего 7 руб. 50 коп. Военные считали это довольно удачным приобретением.

Военное руководство царской России считало, что давать скорострельное оружие нижним чинам нерационально по причине возможного перерасхода боеприпасов. Поэтому после революции 1917 года на вооружение Красной Армии оставили только один — офицерский вариант револьвера.

Револьвер системы Наган образца 1895 года был достаточно эффективен на расстоянии до 50 метров. Его особенностью стало прогрессивное решение надежности обтюрации, которая исключала прорыв пороховых газов в момент выстрела через зазор между барабаном и стволом. При взводе курка, барабан посредством толкателя надвигался каморой на основание ствола так, что верхний край гильзы оказывался на несколько миллиметров углубленный в ствол. Патрон сконструирован таким образом, что пуля находилась внутри гильзы, и дульце передней части гильзы во время выстрела раскрывалась, замыкая барабан с казенной частью патрона, тем самым не допуская расхода энергии по сторонам в момент выстрела.

Сам патрон фиксировался в барабане благодаря упору закраины фланца в торец каморы. Патрон от Нагана весил 12 граммов и состоял из револьверной пули, гильзы, порохового заряда и капсюля. Револьверная пуля весом 7 граммов, длиной 16,2 миллиметра и диаметром 6,51 миллиметра изготавливалась сначала (до 1932 года) в мельхиоровой оболочке, а затем в биметаллической или стальной оболочке с сердечником из свинцово-сюрьмяного сплава. По наружным очертаниям пуля была срезанной формы и в ее верхней части находилась площадка носика, диаметр которой составлял около 4 миллиметров. Такая форма влияла на увеличение масштаба разрушений в тканях живого объекта, а также на способность пули расстраивать жизненные функции противника за более короткое время. Мах. начальная скорость 265 — 285 метров в секунду. Начальная кинетическая энергия пули 29 джоулей способствовала тому, что даже если цель ранена, то все равно быстро теряет способность сопротивляться.

Основным недостатком Нагана является низкая скорость перезаряжания, и каждую стреляную гильзу нужно индивидуально извлекать из барабана экстрактором, а далее снова поштучно снаряжать барабан. Особенность конструкции патрона Наган — глубокая посадка пули в гильзе. Пуля в гильзе крепилась сначала обжимом дульца, а, впоследствии, с помощью двухточечного кернения. Фланцевая гильза имела цилиндрическую форму, а ее выступающая закраина защищала пороховой заряд от влияния на него внешних факторов, и облегчало процесс заряжания револьвера. Конусное/бутылочное обжатие дульца гильзы обеспечивало частичное вхождение ее в ствол во время движения барабана вперед.

Список требований, разработанный для производства револьвера на Тульском оружейном заводе:

1 У военного револьвера должен быть такой бой, чтобы с расстояния < 50 шагов пуля могла остановить лошадь.

2 Пуля должна пробивать с расстояния в 25 шагов 4-5 досок толщиной в дюйм каждая.

3 Вес должен быть в диапазоне 820 — 920 граммов.

4 Калибр патрона 7,62 миллиметра.

5 Ударно-спусковой механизм должен быть простым и, обязательно, не самовзводным, потому что считалось, что самовзвод снижает меткость боя.

6 Кучность боя на расстоянии от 35 до 50 шагов должна составлять 25 — 35 метров.

7 Начальная скорость пули должна быть более 300 м/с.

8 Револьвер должен быть прост в изготовлении, легок в обслуживании, иметь низкую чувствительность к загрязнениям, и быть надежным во время эксплуатации в затрудненных условиях.

9 Барабана должен иметь емкость минимум на 7 патронов.

10 Патрон должен иметь латунную гильзу с фланцем, оболочечную пулю и бездымный порох.

В период с 1918 по 1920 год оружейниками из Тулы было изготовлено 175000 экземпляров револьвера системы Наган. Всего же за 20 лет (1900-1920гг.) было изготовлено более 1100000 револьверов Наган обоих образцов. В 1910 году в Бельгии изобрели револьвер с откидным барабаном и одновременной экстракцией отстрелянных гильз. Можно было бы подобные модернизации привнести и в Наганы российского производства, но, к сожалению, этого не случилось.

Для закрытия доступа в барабан сзади, на корпусе револьвера смонтирован щиток. Щиток, подвижный с правой стороны, сделан по типу дверцы, которая, чтобы открывать по очереди каждую камеру барабана, откидывается в сторону. В камеру вставляется патрон до полного заполнения барабана. После этих действий дверцу закрывают, и можно стрелять. По завершению стрельбы в барабане остаются гильзы, чтобы их извлечь, необходимо заново открыть щиток-дверцу и, при помощи имеющегося на револьвере стержня-шомпола, вытолкнуть по очереди гильзы. Часто затруднял быструю экстракцию гильз и влиял на увеличение времени перезарядки тот факт, что стреляную гильзу было трудно достать, а иногда (из-за того, что ее раздавало в стороны), ее могло заклинить в барабане. По этой причине владельцы револьвера системы Наган по возможности брали с собой запасной заряженный барабан и меняли его, когда было нужно. Также имелся существенный недостаток, связанный с боеприпасами к данному оружию. Дело в том, что во время резкого снижения температуры наблюдалось сильное уменьшение убойной силы боеприпаса, и, вследствие этого, уменьшение останавливающего действия, которого становилось недостаточно, чтобы вывести противника из строя. К другим менее значительным недостаткам относятся достаточно большие габаритные размеры, что проявляется в неудобстве при ношении оружия и применение достаточного усилия при нажатии на спусковой крючок для производства выстрела.

Формирование власти Советов происходило в трудный период – война, голод, разруха, развал народного хозяйства. Это, естественно, коснулось и Тульского оружейного завода и привело к резкому снижению выпуска Нагана. В итоге, в сложном 1918 году на ТОЗе было выпущено 52863 револьвера системы Наган. Чтобы превратить молодую советскую республику в единый военный лагерь, потребовалось привлечь на нужды обороны все ресурсы страны. Но тульским оружейникам удалось внести свою лепту в дело снабжения Красной Армии стрелковым оружием, несмотря на различные препятствия, такие как отсутствие квалифицированной рабочей силы и изношенность оборудования. Правда, Наган к тому времени уже не подходил по своим боевым качествам к требованиям армии, по причине того, что он морально изрядно устарел. В современном бою, где преобладали кратковременные огневые схватки, была необходимость в мгновенном открытии огня и в оружии с высокой скорострельностью, а этим требованиям соответствовало только автоматическое оружие.

В 1924 году ЦИК СССР утвердил револьвер системы Наган на роль почетного оружия, высшей награды для командного состава РККА, которая выдавалась за особые боевые заслуги. В тот же период времени Главное Артиллерийское Управление СССР, приняв во внимание опыт по эксплуатации оружия в Первую мировую и в Гражданскую войну, решило частично модернизировать зарекомендовавший себя револьвер, хотя параллельно уже велись работы по созданию нового самозарядного и автоматического оружия.

В 1933 году Тульский оружейный завод освоил массовое производство самозарядного пистолета ТТ (конструктора Токарева). Это был новый образец автоматического оружия, который в годы первых пятилеток был направлен на перевооружение Красной Армии. Тем не менее, пистолеты ТТ не вытеснили полностью револьверы системы Наган образца 1895 года и оба вида короткоствольного оружия продолжали изготавливать параллельно.

Перед началом ВОВ Тульский оружейный завод запустил производство небольшой серии револьверов, предназначенных для органов государственной безопасности. Данный образец был оборудован прибором для беззвучно-беспламенной стрельбы, который получил обозначение «БраМит» в честь своих конструкторов — братьев Митиных. Прибор являлся довольно эффективным глушителем расширительного типа, по виду напоминавший пустотелый цилиндр, и который состоял из 10 расширительных камер с девятью резиновыми прокладками – обтюраторами. Чтобы стрелять из револьвера с «БраМитом» нужно было использовать револьверный патрон с остроконечной пулей. И хотя в очень малых масштабах, но достаточно быстро данное оружие прошло боевое крещение (его использовали в основном чекисты, заброшенные в составе разведывательно-диверсионных групп в тыл врага).

В IV-ом квартале 1941 года было запланировано произвести револьверов Наган в количестве 197000 штук. А в октябре 1941 эти планы уже были нарушены неудачами Красной Армии в начале войны, и пришлось эвакуировать на Урал основные мощности Тульского оружейного завода. Правда, до перевода производства, за октябрь 41-го года на ТОЗе успели изготовить всего 5000 револьверов, но в начале 1942 года их производство уже наладили в Ижевске. А всего через год, когда Тула была освобождена от захватчиков, на Тульском оружейном заводе вновь стали изготавливать револьверы системы Наган, так как оборудование было частично возвращено с Урала. Несмотря на все эти трудности и переезды, в период с 42 по 45 год оружейниками СССР было изготовлено больше 370 000 револьверов системы Наган, которые были отправлены на фронт. После того, как Великая Отечественная Война закончилась, револьвер системы Наган образца 1895 года сняли и с производства, и с вооружения российской Красной Армии. Произошло это из-за того, что их изготовление было более трудоемким, а также по причине того, что на фронте, среди всех используемых в бою короткоствольных образцов оружия, пистолет ТТ занял лидирующую позицию. Общее количество полученных офицерами и солдатами Красной Армии револьверов за почти пол века (1900-1945гг.) производства составило 2 миллиона 600 тысяч штук.

Револьвер системы Наган образца 1895 года запомнился фронтовикам как верное, безотказное в бою и неприхотливое в использовании стрелковое оружие отечественного производства. Ведь в военные годы его использовал не только командирский состав, но и сержантский, а именно пехота, артиллерия и специальные технические войска. Так же как и в Красной Армии, в годы войны револьвер состоял на вооружении в разных иностранных военных формированиях, находившихся в СССР: I-й чехословацкий корпус, войско Польского, I-ая румынская пехотная дивизия им. Тудора Владимиреску, I-я югославская пехотная бригада, французский истребительный авиаполк «Нормандия-Неман».

Но все же длинная жизнь Нагана не окончилась после завершения войны и снятия его с вооружения армии. Некое количество револьверов складировалось в арсеналах, а значительная часть их продолжительное время несла службу в Органах Внутренних Дел. После перевооружения ОВД в середине 50-х годов современными моделями личного оружия револьверы перешли на службу в подразделения вневедомственной охраны, ВОХР, инкассационным службам, инспекции рыбоохраны, охотведомствам в качестве оружия самообороны. В этих службах револьверами системы Наган образца 1895 года пользовались даже по прошествии сотни лет, с момента их изобретения вплоть до 1993 года, когда закон «Об оружии» ограничил обращение данной модели в России.

В 2004 году завод «Ижмаш» выпустил (для внутреннего рынка) револьвер Р1 «Наганыч». Это было травматическое оружие для стрельбы газовыми или шумовыми патронами, калибр которых 9 мм. В отличие от боевого Нагана у Наганыча в месте посадки ствола на рамке с левой стороны имелось круглое технологическое отверстие. Оно было необходимо для того, чтобы ослабить газовое оружие. А чтобы не допустить возможности стрелять из Наганыча боевыми патронами, в стволе и каморах барабана, которые были рассверлены под 9-миллиметровый патрон, были сконструированы специальные перемычки. Особенностью Наганыча, которая отличала его от остальных газовых револьверов, была возможность стрельбы на дистанции 1-5 метров травматическим патроном с резиновой пулей.

В 2006 году Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот» выпустил еще одну версию Нагана получившую название «Наган-С» (в простонародье Блеф). Это был сигнальный револьвер, в котором использовались капсульно-воспламенительные патроны для подачи звуковых сигналов. Его ствол рассверлен до 11,5 мм и имел втулку со штифтом в казенной части. Под капсуль-воспламенитель в каморах барабана вмонтированы вставки. Для ослабления рамы в ней сделаны пазы.

Наганы продолжают использовать и по сей день. Правда уже не как боевое оружие, а как спортивное. Ведь, благодаря своим отличным баллистическим данным, этот револьвер подходит для прицельной спортивной стрельбы.

Наган советского производства очень популярен у западных оружейных коллекционеров, и некоторые раритеты довольно высоко ценятся на мировом рынке коллекционного оружия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0