СВТ-40

15.06.2019 - Про оружие
СВТ-40

Во Второй мировой войне только две страны имели на вооружении боевые самозарядные полуавтоматические винтовки. У американцев была винтовка М1 Гаранд, у СССР СВТ-40. И именно США и СССР обеспечили своих пехотинцев Второй мировой полуавтоматическим оружием большой мощностью, меткостью и надежностью. Эти винтовки сыграли свою решающую роль в боевых условиях и послужили важным толчком в последующих разработках боевых винтовок во всем мире. Винтовка оказалась на столько удачной, легкой и сбалансированной, на столько, что из винтовки можно вести огонь с упора одной рукой, и достаточно точно попадать в цель. В то время как основная часть советской пехоты воевала с винтовкой Мосина, Токаревская самозарядная винтовка была очень популярна у финских и немецких солдат. Фактически не имея до 1943 года боевой автоматической винтовки собственного производства, немцы с готовностью включали трофейные СВТ в свой арсенал. А позже использовали разработанную Токаревым газовую систему для своей Гевер 43.

СВТ-40 была разработана Федором Васильевичем Токаревым с учетом всех негативных отзывов о предшественнице СВТ-38. Плюс конструктору помог бесценный опыт применения автоматической винтовки в финскую компанию. Винтовка получилась не большого веса, и была отлично сбалансирована. К ней был разработан штык укороченного образца. Короткое цельное ложе со специальным кожухом закрывали часть ствола. Шомпол для чистки располагался под стволом. На официальное вооружение СВ-40 была принята 13 апреля 1940 года. А уже 1 июля этого же года на Тульском оружейном заводе было запущено промышленное производство винтовки. Дополнительно в том же 1940 году и Ижевский оружейный завод стал производить СВТ-40. Сам же Федор Васильевич Токарев за свое изобретение получил Сталинскую премию, звание Героя социалистического труда и степень доктора технических наук.

СВТ солдаты называли ласково «Света». Ну, во-первых, женское имя, и самое главное, ее неустойчивый характер. Без должного ухода винтовка могла отказывать, и требовала очень ласкового, технически грамотного отношения. Тогда она отвечала мощным огнем и прицельной дальностью.

Федора Токарева называют патриархом русского стрелкового оружия. Он с честью выдержал негласное соревнование в 30-е годы ХХ-го столетия с такими знаменитыми оружейниками, как с Джоном Браунингом, братьями Маузер и братьями Вальтерами. Одним из основных направлений работы Токарева в Туле стало создание именно новой винтовки. Работая над ней, он отказался от традиционной схемы, основанной на отдаче подвижного ствола, и использовал принцип отвода пороховых газов через отверстия из канала ствола. Это и сделало винтовку Токарева конкурентоспособной.

К 40-м годам насыщенность самозарядных винтовок должна была доходить до трети количественного соотношения винтовок не самозарядных и карабинов к полуавтоматическому оружию. Так, к 41 году, началу, в штатном расписании дивизии винтовок самозарядных должно было быть 3306 штук, а не самозарядных винтовок и карабинов должно было быть 6992.

Все в том же 40-м году на базе СВТ-40 была разработана и поступила в производство снайперская самозарядная винтовка. От стандартной винтовки она отличалась оптическим прицелом. Для получения нужной кучности боя, у винтовки была качественная обработка канала ствола. Крепление для оптического прицела было разработано специально, чтобы не препятствовать снаряжению магазина при помощи обоймы, и позволять стрелку использовать открытые прицельные приспособления, не снимая снайперского прицела. Снайперские винтовки широко использовались для стрельбы по удаленным целям, появляющимся в поле зрения стрелка на короткий срок. Так герой советского союза лейтенант Людмила Павлюченко под Одессой и Севастополем уничтожила из снайперской винтовки СВТ-40 309 фашистов. Отрицательным качеством снайперской винтовки является отсутствие хорошей точности при большой скорострельности. Но этот факт не помешал винтовке сохранить свой высокий статус. Снайперы до сих пор признают СВТ-40 лучшей винтовкой.

По началу, солдаты не очень любили СВТ. Сказывалась техническая малограмотность солдат. В руках таких вояк винтовка давала осечки, вставала на затворную задержку, а бойцы не понимали, как снять ее. Да и к грязи винтовка была очень чувствительна. В связи с этим требовался очень тщательный уход. В условиях войны это было весьма сложно. В добавок, оружие было довольно сложным в производстве. Все эти факторы привели к тому, что уже в 1942 году изготовление СВТ-40 было практически свернуто.

К началу Второй мировой войны на оружейных заводах Советского Союза было изготовлено свыше 1 миллиона единиц СВТ-40. Многие военные части, в основном в западных военных округах, получили штатное количество таких винтовок. А к середине 1942 года производство СВТ-40 уже составило только 264 тысячи штук и 14 тысяч снайперских СВТ.

При правильном обращении с винтовкой можно было достичь очень большой скорострельности, и боец мог выпустить магазин буквально за считанные секунды. А вот если он отстреливал магазин, то противник думал, что работает пулемет, и на этом месте находится пулеметная точка.

СВТ-40 с первых дней войны полюбилась солдатам Вермахта. Отступающие бойцы Красной Армии бросали СВТ, не произведя и выстрела, с полными магазинами. Сказывалось отсутствие опыта обращения с оружием и паника. Большая прицельная дальность и отличные пробивные возможности сначала оценил противник. Но вскоре справедливость в отношении СВТ восторжествовала, и многим бойцам Красной Армии винтовка Федора Токарева спасла жизнь.

Немцы, получив в свои руки данный образец, попытались ее скопировать. У них не было своей самозарядной винтовки, и они попытались скопировать нашу СВТ-40. Изучив конструкцию СВТ-40, немецкие инженеры создали свою автоматическую винтовку под обозначением Гевер-43. Получилась очень интересная вещь. У нас был калибр 7,62, а у немцев 7,92, и он оказался мощнее. Эта вот не большая грань оказалась критической. И винтовка все-таки у них получилась хуже по показателям. В войска она стала поступать только в 1943 году. Не смотря на то, что винтовка была в некоторой степени скопирована, Гевер-43 оказался значительно тяжелей, и менее удобнее в эксплуатации, по сравнению с СВТ. В 43 году ей дали обозначение КАР-43 и в таком виде винтовка находилась на вооружении Германии и Финляндии вплоть до 60-х годов. А в Чехословакии КАР-43 стояла на вооружении в качестве снайперской винтовки. Качество СВТ высоко ценилось за рубежом. Американцы отмечали, что она не чуть не хуже их собственного Гаранда М1, а финны взяли даже за основу ее, и сделали свою самозарядную винтовку.

Автоматика СВТ построена на основе газового двигателя с коротким рабочим ходом поршня. Газовая камера расположена в специальной детали — надульнике, он объединяет в себе кроме газовой камеры еще и дульный тормоз, основание мушки и крепление для штыка. В газовой камере расположен пятипозиционный газовый регулятор. Поршень расположен над стволом, и в своей задней части имеет возвратную пружину. Она упирается в переднюю часть ствольной коробки. При выстреле, газовый поршень коротким и сильным толчком передает затворной раме импульс, после чего затворная рама с затвором движутся по инерции.
Мой собственно отец использовал во время войны СВТ, и хвалился мне тем, что он не менял поршень зимний на летний, а пользовался летним. Просто вот мучился, и очень хорошо о ней отзывался.

Возвратная пружина затворной группы расположена в ствольной коробке позади затворной рамы. Запирание ствола происходит перекосом задней части затвора вниз за специальный упор вне ствольной коробки. Ударно-спусковой механизм – курковый. Предохранитель расположен позади спускового крючка, и при выключении, запирает его. В состав ударно-спускового механизма входит: курок, имеющий цапфы для соединения со спусковой скобой для автоматического взвода и соединения с автоматическим спуском, продольный вырез и шпильку для соединения с направляющим стержнем боевой пружины, а также головку для нанесения удара по ударнику, и гребень головки для нанесения удара по стеблю затвора при недозакрытом затворе. Боевая пружина имеет витую цилиндрическую форму. Направляющий стержень, имеющий головку с вырезом для соединения с курком. Кольцевой выступ для упора боевой пружины и срез для разъединения спусковой тяги с коромыслом. Автоматический спуск, имеющий отверстия для оси, выступ для соединения с курком, прилив для разобщителя автоматического спуска и гнездо для пружины автоспуска. Разобщитель автоматического спуска имеет: нижний конец для действия на автоматический спуск, верхний конец для обеспечения опускания разобщителя под действием затвора и колено для ограничения зоны перемещения разобщителя. Спусковая тяга имеет: передний плоский конец для прохода в вырез коромысла, стойку для контакта со стержнем боевой пружины, выступ для действия на уступ коромысла, и изогнутый конец для соединения со спусковым крючком. Пружина спусковой тяги является плоской, изогнутой пружиной. Изогнутое короткое плечо служит для действия на спусковую тягу. Длинное перо для отвода хвоста от спускового крючка, а выгнутый конец для фиксации шпилькой к спусковой скобе. Прицельное приспособление СВТ-40 из мушки с намушником и секторного прицела. Мушка имеет: конец для соединения с намушником, разрез для прочного удержания мушки в намушнике. Намушник имеет: трапециевидный выступ для крепления в пазу надульника. Прицел состоит из колодки прицела, прицельной планки, пружины прицельной планки, хомутика, защелки хомутика с пружиной. Питание винтовки происходит из отъемных коробчатых магазинов на 10 патронов. Снаряжение магазинов осуществляется как при отделении их от винтовки, так и в цельном виде. Для этого в крышке ствольной коробки выполнены направляющие для обоймы. В устройстве затворной группы находится затворная задержка. Она обеспечивает фиксацию затвора после израсходования всех патронов в магазине.

В СВТ велись разработки и даже были изготовлены дополнительные магазины большей емкости, на 20 патрон. Предполагалось винтовками вооружать подразделения, ведущие оборону из дотов. Стрельба из СВТ доставляет огромное удовольствие. Выстрел достаточно громкий, но этот недостаток компенсирует отличная точность, великолепная пробивная сила и небольшая отдача. К винтовке подходит патрон 7,62 на 54Р с боевой пулей. К СВТ подходят пули китайского производства, а также более легкие болгарские и финские, с медной гильзой. При выборе патронов важно помнить, что винтовка Токарева обладает повышенной чувствительностью к патронам.

Перед заряжанием винтовки детали и механизмы занимают следующее положение. Затвор находится в крайнем переднем положении. Его задний конец опущен к низу и опорной плоскостью упирается в опорный вкладыш ствольной коробки. Стебель затвора занимает крайнее переднее положение и упирается передним срезом в стенку ствольной коробки, а его стенки нижних вырезов опираются на ромбидальные выступы затвора. Возвратная пружина имеет наименьшее поджатие. Выбрасыватель своим зацепом находится в казенном вырезе ствола. Курок в переднем положении и надавливает на ударник, сжимая его пружину. Ударник занимает переднее положение, и его баек выходит в чашечку затвора. Пружина ударника сжата. Боевая пружина в наименьшем поджатии. Спусковой крючок своим хвостом отжимается вперед. Спусковая тяга своим выступом находится в верхнем положении. Разобщитель автоматического спуска опущен к низу.

Самозарядная винтовка… Винтовка потому, что использует винтовочные патроны, довольно мощные (калибр 7,62 в винтовке Мосина прошибал рельс). И действительно, с пулей с броневым сердечником СВТ можно было использовать для ведения огня по укрепленным точкам и легко бронированной технике.
Зарядить винтовку можно двумя способами. Первый способ: отвести затвор назад до остановки , ввести в магазин нажимом большого пальца по очереди 2 обоймы по 5 патронов, снять затвор с затворной задержки отводом немного назад и отпустить . Второй способ выполняется в следующем порядке: отделить магазин от винтовки, снарядить вручную магазин, присоединить магазин к винтовке, отвести в заднее положение затвор и отпустить. Для того, чтобы произвести выстрел, необходимо снять винтовку с предохранителя, повернув флажок предохранителя влево, нажать на спусковой крючок. Курок, вращаясь под действием боевой пружины, ударяет по ударнику. Ударник, преодолев сопротивление своей пружины, разбивает байком капсюль. Происходит выстрел. Часть пороховых газов через газоотводное отверстие в канале ствола попадает в газовую камеру и воздействует на стебель затвора через поршень, шток и толкатель, отводя его назад. При отходе затвора назад детали совершают ту же работу, что и при заряжании, за исключением того, что зацеп выбрасывателя извлекает стреляную гильзу из патронника и удерживает ее в чашечке затвора до встречи с выступом отражателя, после чего она вылетает за пределы винтовки. Газовый поршень, шток и толкатель возвращаются в исходное положение под действием своей пружины. Для производства очередного выстрела необходимо освободить спусковой крючок и снова нажать на него. При израсходовании всех патронов из магазина выступ подавателя, действуя на остов затвора, поднимет его вверх, и затвор останавливается в заднем положении.

Основное преимущество полуавтоматического огня заключается в том, что стрелок, не отвлекаясь на перезарядку, смотрит за прицельной линией и может следить цель, отслеживать ее. Ну, скажем если проще, он может ее добить, при первом промахе. И вот это качество как раз в СВТ было самым главным.

Кучность боя обычной винтовки считается нормальной, если все 4 пробоины или 3 из них вмещаются в круг диаметром 15 сантиметров. При этом СВТ не должна отклоняться от контрольной точки в любую сторону более чем на 5 сантиметров. Неполная разборка производится таким образом. Первое: отделяем магазин, нажав на защелку магазина. Второе: отделяем крышку ствольной коробки, отжав хвост защелки вверх. Третье: отделяем возвратную пружину. Четвертое: отделяем стебель затвора, отведя его назад, до выхода направляющих выступов из пазов. Пятое: затем необходимо отделить затвор от стебля затвора. Сборка производится в обратной последовательности.

К концу Второй мировой войны в СССР началось внедрение оружия под промежуточный патрон. При этом в США и на Западе еще до середины 60-х годов технология, по которой были сделаны СВТ, оставалась востребованной. В качестве примера можно назвать основную американскую винтовку М-14, состоящую на вооружении до сих пор. За время Великой Отечественной Войны было произведено свыше полутора миллионов винтовок Токарева. Но все-таки СВТ не сыграло решающей роли в ходе военных действий, потому что большинство имеющихся в войсках винтовок было потеряно. В связи с тем, что СВТ было дороже в производстве чем магазинная винтовка Мосина и пистолет-пулемет, ее выпуск был существенно сокращен в пользу более дешевого и простого оружия. В 1945 году винтовка была официально снята с производства. Производство СВТ было закончено в 45 году. Но популярность ее до сих пор, уже по прошествии 70 лет, огромна. Она изображается на плакатах, участвует в съемках фильмов, она присутствует обязательно на реконструкторских сражениях, имеет коллекционную ценность очень большую, как спортивный образец. Я думаю, так же как и винтовка Мосина, которая несоизмеримо в большем количестве была сделана, популярность ее падать не будет.

После войны большинство СВТ-40 были переданы на хранение военного резерва, а часть проданы на внутреннем рынке населению как охотничье нарезное оружие. СВТ было сделано очень много в свое время, и она разошлась, конечно, по миру. Мы ее поставляли после войны в дружественные страны, также мы пытались ее делать по лицензии в Китае, ну и в других странах. СВТ сейчас продается на рынках в США и в Европе для любителей оружия.

В России СВТ официально называют ОСК-88. Надо заметить, что сама система, изобретенная Токаревым, после войны была принята за основу для швейцарских и австрийских винтовок, сразу после войны. Что, собственно, и делает честь нашему изобретателю. Серия самозарядных и автоматических винтовок Токарева стала результатом двадцатилетних разработок, которые проводились в СССР. Их целью было создание оружия под мощный винтовочный патрон с высокой скорострельностью. СВТ должна была заменить винтовки с ручным затвором, которые составляли основной оружейный запас армии. К сожалению, винтовка Токарева так и не смогла полностью заменить винтовки Мосина-Нагана, но этот факт не помешал ей стать важной частью советского стрелкового вооружения. СВТ-40 оставила весомый след не только в истории, но и в собрании коллекционеров. В России винтовка активно используется в реконструкциях военно-исторических событий, в съемках в кино, в музейных экспозициях о Великой Отечественной Войне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0