Травматы

22.05.2019 - Про оружие
Травматы

Данная статья не является пропагандой к изменению законодательства Российской Федерации, это  — всего лишь размышления одного человека.

Итак, первый травмат (ПБ-4 ОСА) в России получил сертификат в 1999 году. Это был даже не совсем пистолет, а как его называют официальные источники, комплекс. Хоть оса и была относительно мощная, но внешний вид и исполнение не внушали доверия. Когда в 2004 году появился в продаже долгожданный ИЖ-79-9Т «Макарыч», в оружейные магазины ломанулись стада желающих иметь не совсем оружие, но всяко лучше газовых, из травматов хоть что-то вылетало, а ещё был он выполнен на базе всеми узнаваемого ПМ.

После эйфории от покупки как бы оружия, настало разочарование от большого количества минусов данного чуда под названием «Макарыч». Большим минусом было плохое качество. Очень часто при стрельбе раздувало ствол,  лопались затворы и рамы. На этой волне появилось очень много оружейных мастерских, которые предлагали всякого рода доработки. Самой популярной из них была дополнительная втулка на ствол, препятствующая раздуванию и  нередко фатальному разрыву ствола. Те счастливые обладатели травматов,  что не могли позволить себе доп.  расходы на доработку, месяцами доводили до приемлемого состояния свои пистолеты.

Но даже если везло с качеством, тут владельцев ожидало разочарование от мощности «Макарыча». Мощность травматов на то время была ограниченна 50 Дж. Но зачастую из-за плохого качества патронов было что и до 30 Дж не дотягивали. Грубо говоря,  чтобы остановить агрессора, идущего на обладателя «Макарыча»  с ножом, надо стрелять в голову, а это запрещено и будет истрактовано как превышение необходимой самообороны. А применять по торсу даже в лёгкой одежде будет практически бесполезно.

1-го июля 2011 года травматы по федеральному закону получили классификацию «огнестрельное оружия ограниченного поражения» (ОООП). Я бы заменил это на огнестрельное оружия нестабильного поражения. Так как в одной пачке патронов с заявленной мощностью 50 Дж при замере на стенде  выяснялось, что мощность рознилась от 30 до 80 Дж.

И вот представьте ситуацию, что Вам необходимо применить оружие по назначению. Например, Вы уверены,  что у вас мощный  боеприпас и он сможет остановить нападающего, выстрелив ему в ногу. И тут вам не повезло и в ствол попал слабый бракованный патрон. Когда это станет ясно, скорее всего будет уже поздно. Так как к Вам скорее всего уже подошли на расстояние вытянутой руки (ВИДЕО реальной ситуации) и тут уже травматом придётся отбиваться просто как камнем, стуча супостата по макушке. Рассмотрим второй сценарий. Вам не очень повезло, как вы думаете, и в магазине были только патроны слабой мощности, их ещё называли тренировочными. И тут на вас нападают на улице. Патроны вроде слабенькие,  да и гопник одет не совсем легко. Можно применить по торсу. И тут патрончик оказывается раза в 2 мощнее,  чем вы думали (на заводе иногда косячат). И тогда ваша законная самооборона может стать непредумышленным убийством. Конечно тут на ум приходит поговорка: « Пускай лучше 12 судят, чем шестеро несут». Но Вы же не собирались никого убивать. Вот именно поэтому травматическое оружие нестабильно. Результат предвидеть очень сложно.

Наверное уже лет 20 в России идут споры о разрешение короткоствольного огнестрельного оружия. Обсуждающие эту тему разделились на два лагеря , где то 50 на 50. И у тех,  кто за разрешение короткоствола,  и у тех,  кто против, очень обоснованные доводы. У тех,  кто против чаще всего слышно, что будет много убитых с горяча и приводят пример с Америкой. С этим нельзя не согласится. Так, когда в России набрали популярность травматы, они стали часто мелькать в криминальных сводках. То в пробке кто-то из травмата ранит или убьёт, то в баре, будучи в состоянии алкогольного опьянения. Но! На примере стран, где огнестрел разрешили, можно противопоставить статистику снижения грабежей на улицах. Грабители начали понимать, что у потенциальной жертвы может быть,  чем защитить себя и своих близких. И тут опять же вспоминается нестабильность травматов и короткоствол становиться даже менее смертельным оружием. Например, у меня травмат и на меня нападает неадекват с ножом. Я хочу жить и мне всё равно,  посадят меня потом или нет за превышение допустимой самообороны. Главное меня не убьют. И тут придётся стрелять в голову, так как я не уверен в эффективности применения по ногам или торсу,  а это — 90% смерть. Таким образом один — на нары, второй —  в могилу. А вот если у меня будет огнестрельное оружие, я практически уверен, что даже выстрелив в ногу нападающему,  уже маловероятно, что он сможет продолжить нападение. И, таким образом, смертельное оружие может сохранить жизнь.

Мне интересно почему в России можно владеть охотничьим гладкоствольным и нарезным оружием, можно владеть и короткоствольным, но оно должно хранится только в стрелковых клубах и выносить его о туда нельзя. Почему нельзя как с охотничьим нарезным оружием, которое можно приобрести только после пяти лет владения гладкоствольным оружием. Можно же разрешить так, чтобы первые 5 лет пистолет был только для защиты дома и выносить можно было только в тир в разобранном виде. И только после пяти лет владения без нарушений разрешить свободное передвижение с оружием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0