Тульский Токарев, легендарный ТТ

09.07.2019 - Про оружие
Тульский Токарев, легендарный ТТ

После первой мировой войны, а затем и гражданской войны, молодая советская республика столкнулась с такой же проблемой, что и американская армия десятилетием ранее. А именно, каким личным стрелковым оружием вооружать офицерский состав Красной Армии. Стоящие на вооружении в то время револьвер Наган и Маузер показывали свои слабые стороны, и для решения новых военных задач становятся менее пригодные. В 1927 году на Тульский Императора Петра Великого оружейный завод, такую аббревиатуру присвоили заводу от 28 февраля 1912 года в ознаменование 200-летнего юбилея, создаётся КБП (конструкторское бюро приборостроения) и параллельно ПКБ (проектно-конструкторское бюро), которому поставили задачу разработать новое направление, а именно, стрелково-пушечного вооружения для советской авиации. В 1928 году в ПКБ входит не большой коллектив инженеров-конструкторов, и назначается ответственным руководителем Фёдор Васильевич Токарев. Конвейер патронного завода, входивший в состав (ТОЗ) с 1901 года, производил на тот момент два калибра: 7,63х25мм. под патрон пистолета Маузер и 7,62х54мм. под патрон винтовки Мосина образца 1891 года (3х-линейки) и пулемёта Максима. В Советскую Республику и Флот поставляла предприятие «Vickers, Sons & Maxim». По этому когда появилась необходимость в создании отечественного пистолета, нашим оружейникам пришлось взять за основу калибр пули 7.62мм., а гильзу 25мм. Так и родился новый патрон под пистолет ТТ. Как отправную точку пистолета берут разработку Браунинга, FN Model 1903 образца 1902 года и кольт-браунинг М1911. Итогом такой работы рождается пистолет Токарева калибром 7,62х25мм. Проведенные летом 1930-го года полигонные испытания признают такой пистолет удовлетворительным к принятию на вооружение, несмотря на выявленные недостатки. Глава приёмной комиссии Грушецкий, настоятельно порекомендовал устранить такие недостатки, как малая точность, уменьшение усилия при спуске и увеличение безопасности при ношении. По истечению нескольких месяцев, было сделано всё возможное, дабы удовлетворить пожелание приёмной армейской комиссии. И 23 декабря 1930 года начался второй этап конкурсных испытаний. По окончанию всесторонних испытаний был принят пистолет Токарева образца 1930-го года под патрон калибра 7,62х25. Надо заметить что патрон калибра 7,62х25 является достаточно мощным боеприпасом, обладающим большой пробивной силой. Этому способствует навеска пороха (0,45-0,55 грамма) в сочетании с длинным стволом пистолета, достигается мощность до 500 Дж.

1931 году, оружейный тульский завод выпускает первую тысячу экземпляров пистолета для нужд Красной Армии, параллельно дорабатывая конструкцию с учётом выявленных во время производства недостатков. Итогом устранения недочётов стал пистолет ТТ образца 1933 года. Стоит напомнить, что внешне эти 2 образца отличались только съёмной крышкой, в которой находилась пружина на задней части рукоятки. Так на образце 30-го года она была, а на образце 33-го года от неё отказались, так как в процессе серийного выпуска пистолета поняли, что вариант с крышкой более трудоёмкий. Так же отличался и УСМ (ударно спусковой механизм). УСМ образца 30-го года подходил на модернизированный образец 33-го года, а вот с нового на первоначальный нет.

Если сопоставить пистолет ТТ и Кольт 1911, то отчётливо видны сходства этих двух образцов. Одинаков и принцип работы внутренних механизмов с использованием энергии отдачи и опускающейся казённой части ствола. Но всё же ТТ не был просто копией американского самозарядного пистолета М1911 Кольт. ТТ самозарядное короткоствольное оружие, в котором подача и досыл патрона в патронник, запирание и отпирание канала ствола, извлечение из патронника и выброс стреляной гильзы, происходит автоматически. Автоматика основана на принципе Браунинга, при которой инерционная масса отката образуется затвором сцепленным со стволом при его коротком ходе. Стрельба из пистолета осуществляется одиночными выстрелами, заряжается из плоского коробчатого магазина, находящегося в рукоятке пистолета.

Ударно спусковой механизм (УСМ) состоит из спускового крючка, курка с пружиной, шептало с пружиной, оси и разобщителя. Разобщитель является предохранителем от самопроизвольного выстрела при незапертом затворе. Он разъединяет тягу с шептало при неправильном положении затвора. Мушка и целик улучшают возможность прицельной стрельбы. Целик крепится в паз затвора по средством кернения. Пистолет ТТ пристреливали на дистанцию 25 метров. Ёмкость магазина составляет 8 патронов. Он состоит из коробки, подавателя с пружиной, вкладыша и крышки. На магазине присутствуют отверстия, через которые видно количество оставшихся патронов. Магазин фиксируется защёлкой, входящей в его правую стенку. Затворная задержка удерживает затвор в максимально заднем положении. Для того что бы вернуть (спустить) затвор вперед, необходимо нажать вниз на гребень лопасти затворной задержки, отвести затвор назад и отпустить или извлечь магазин.

Своё основное преимущество пистолет ТТ показал во время Второй мировой войны. К концу Второй мировой войны пистолет ТТ практически полностью вытеснил Наган и стал основным оружием советских офицеров. Хоть пистолет и был очень неприхотлив к чистке и применению, но из-за мощного патрона, был очень ограниченный ресурс ствола, и к той штатной упаковке, в которой пистолет приходил в войска, он сразу комплектовался вторым дополнительным стволом, который можно было сразу заменить, в случае если первый пришел в негодность. Из открытых источников известно, что зачастую ресурс одного ствола пистолета ТТ не превышал 200-300 выстрелов. Такой малый ресурс был вызван конструктивной особенностью ствола. А именно серьгой, которая крепилась осью к нижней казенной части ствола. В процессе эксплуатации серьга изнашивалась, тем самым делая невозможным запирание ствола с затвором. Таким образом, ствол как бы отдалялся от ударника, и вместо выстрела происходили задержки. Ещё одним немаловажным минусом было самопроизвольное выпадение магазина. Это было вызвано слабой защелкой фиксатора магазина. Также не стоит забывать об отсутствии полноценного предохранителя, что очень часто упоминали противники пистолета TT.

В 1939 году группа конструкторов во главе с Токаревым разработали новый вариант пистолета TT. Он отличался расширенной рукояткой. Это было вызвано тем, что теперь в магазине пистолета размещалось 12 патронов, и была улучшена фиксация магазина. Но довести работу до конца помешала начавшаяся война.

Как бы не был хорош пистолет ТТ, он не мог полностью вытеснить револьвер образца 1895 года <<Наган>>. Производство ТТ то падало, то увеличивалось вновь. И только в ходе боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны пистолет ТТ получил окончательное признание. В начале войны продвижение фашистских войск к Москве поставила под угрозу и Тулу, кузницу российского оружия. Правительство СССР приняло решение о переносе оборонного производства на восток страны. Так выпуск пистолетов ТТ и револьверов Наган было поручено Ижевскому механическому заводу. Однако и в таких тяжёлых условиях Тульские оружейники сумели на оставшемся после эвакуации оборудовании, используя скудный инструмент, отремонтировать старые станки и наладить ремонт поступающих с фронта пистолетов и продолжить сборку новых из оставшегося задела. За ноябрь-декабрь 1941 года работники ремонтных мастерских отправили на передовую более 500 пистолетов TT. После окончания войны массовое производство пистолета TT было налажено только на Ижевском механическом заводе. Пистолет ТТ с успехом прошел испытание Второй мировой войной.

В 1946 году пистолет был в очередной раз модифицирован. Это позволило снизить его себестоимость. Отличить послевоенные от довоенных образцов можно по наличию мелкого рифления на кожух-затворе вместо вертикальных полукруглых пазиков. Пистолет ТТ производился вплоть до 1952 года. В дальнейшем, до 1960 года, его постепенно заменяли на пистолет системы Макарова ПМ. Но советская охранная структура ВОХР так и не смогла отказаться от ТТ. На сегодняшний день пистолет ТТ остался в большом количестве на складах хранения последнего резерва.

Пистолет ТТ был настолько легок в производстве и удобен в использовании, что производился во всех странах соцлагеря, а также в развивающихся странах под разными аббревиатурами. В Югославии, Венгрии, Чехии, Китае или Вьетнаме были свои разные названия. В Азии, как правило, это был тип по году принятия его на вооружение. Так в Китае пистолет ТТ назывался тип 58, а во Вьетнаме тип 68. Всего в СССР было выпущено 1700000 пистолетов TТ.

Несомненно, большим достоинством пистолета ТТ является простота конструкции и небольшая стоимость в производстве. Также, к преимуществам можно отнести его компактность. Относительно некоторых образцов оружия, он выгодно отличается своей малой толщиной, что очень удобно для скрытого ношения. А также за счёт хорошего, мощного патрона и длинного ствола пистолет ТТ обладает хорошей точностью. Опытный стрелок может попасть в цель на расстоянии более 50 метров. Но чрезмерная мощность является не самым хорошим фактором для короткоствольного оружия, потому как, если сравнивать пистолет ТТ с пистолетом Кольт 1911 45-го калибра, при попадании из которого человека отбрасывало, то пуля пистолета TT просто прошивала на вылет. Таким образом, при большой пробивной способности ТТ обладал малым останавливающим действием.

Очень долго можно спорить и рассуждать о достоинствах и недостатках пистолета ТТ, но бесспорным остается тот факт, что данный образец отечественного стрелкового оружия оставил огромный след в истории. Чего стоит только знаменитое фото, сделанное во время Великой Отечественной войны.

На сегодняшний день пистолет ТТ является желанным экземпляром у коллекционеров. Особенно редким является красный ТТ. Ходят слухи, что именно красные ТТ выдавали офицерам НКВД.

На сегодняшний день пистолет ТТ на территории России продаётся в исполнении ммг, схп, травматический под патрон 9РА и 10х28.

Также на территории ЛНР и ДНР на базе пистолета TT был разработан пистолет Оплот. В нём были учтены и устранены некоторые недостатки пистолета ТТ. А также новый пистолет приобрёл калибр 9х19 люгер, который хоть и уступает патрону пистолета ТТ 7,62х25, но всё-таки намного лучше, чем патрон пистолета Макарова 9х18. Тем самым конструкторы пистолет Оплот поймали, как бы, золотую середину.

Этот факт говорит о том, что спустя почти 100 лет с момента разработки пистолет ТТ не потерял свою актуальность. И продолжает оставаться на службе, несмотря на то, что за последние два десятка лет только российскими конструкторами оружейниками было представлено немалое количество современного стрелкового оружия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0